当前位置:政策法规-[校内规章制度]

南京师范大学校门管理规定

发布时间:2015-09-06         浏览次数:

   
 

南京师范大学校门管理规定

    根据我校多校区办学的特点和校党委关于“统一规章制度”的要求,为切实加强校园治安管理,严格控制人员、车辆、物资的进出,确保校园良好的治安秩序,对我校校门管理特作如下规定:
    一、人员进入校门分别凭下列有效证件:
    1、本校师生员工凭校徽(或本校工作证、研究生证、学生证)进入校门;
    2、教职工家属(指生活在一起的配偶、父母及十三周岁以上的子女)凭“南京师范大学家属出入证”进入校门;来校探望教职工的亲属,在校园内居住一个月以上的,办理“南京师范大学临时出入证”凭证进入校门;
    3、外来务工人员或固定来校送货的有关人员,一律凭“南京师范大学临时出入证”进入校门;晨练人员凭“南京师范大学晨练证”进入校门(本校教职工及家属除外);
    4、短期来校进修、旁听或参加学校批准举办的各类培训班、补习班的学员,凭“南京师范大学听课证”进入校门;
    5、临时来校借用教室、操场、会议室等公共场所举办各类活动的单位和个人,须经有关部门批准并在办妥借(租)用手续后,分别到有关校区保卫部门登记,领取“临时进入校门通知单”,到保安队(门卫)联系有关进校事宜,统一整队进入校门;
    6、来客来访人员须凭有效证件(单位介绍信、工作证、居民身份证等)在门卫履行会客登记手续后方可入校;离校时须由被访人在会客单上签名后交门卫查验(学生上课及自习时间一律不准会客)。
    7、临时送货人员须在出示“送货单”、并经门卫同意后方可入校。严禁任何闲杂人员进入校园;严禁携宠物、推童车的校外人员进入校园。“家属出入证”、“临时出入证”、“晨练证”、“听课证”等手续的办理由各校区保卫部门承担(具体规定见“附件”)。
    二、行人或非机动车进出校门原则上从边(小)门通行。骑自行车进出校门必须主动下车推行。有特殊规定的校区,在校学生不得将自行车带(骑)入校园。
    三、外来机动车进出校门,须履行下列手续、执行下述规定:
    1、外来机动车进入校门,必须严格按校门前设置的交通标志行车,未经批准(同意)不得入内;
    2、符合进校规定的外来机动车,在得到门卫人员同意后,用驾驶员或随车人员的有效证件换取“南京师范大学汽车通行证”后方可进校,出校门时换回证件;
    3、进入校园的外来机动车驾乘人员,必须严格遵守“校园交通安全管理规定”,按校园交通标志行车,加强安全意识,自觉服从保卫部门(巡逻人员)的管理,严防交通事故的发生;
    4、来校执行任务的特种车辆(公安、消防、救护、抢修线路工程车等)原则上可以免办换证手续;
    5、无特殊理由,禁止机动车、三轮车、马自达以及非本校教职工(含家属、子女)驾驶的摩托车进入校门;
    6、严禁车容不整、牌照不全或有可疑迹象的外来机动车进入校门;
    7、夜间关闭的校门,在规定的关门时间内,禁止机动车通行(抢险救灾车辆除外);夜间不关闭的校门,每天零时—5时,严禁出租车进入校门(接送危重病人例外)。
    四、携带各类公私物品(行李、包裹、家具、电器、建材、仪器、设备等)离校,均须向门卫保安交验盖有单位公章的“南京师范大学物品出门证”(在保卫处领取),自觉接受门卫人员检查,任何单位和个人均不得拒绝接受检查。
    车辆运载物资离校,要自觉服从检查,不缴验“南京师范大学物品出门证”一律不予放行。
    五、严禁商贩、产(商)品推销、拾荒等人员进入校园(收购废品的人员进入校园,须由出售废品的单位或个人负责带入和送出校门)。
    六、校门前严禁停放一切车辆(含非机动车)、严禁摆摊设点。
    七、凡模范遵守校门管理规定,积极维护门卫秩序,协助门卫人员制止违章违纪行为、成绩显著者将给予表扬和奖励。
八、违反校门管理规定者,将视情节轻重作下列相应处理:
    1、外来务工人员没有携带有关证件须进入校门者,须由本单位领导到校门口带人,并保证以后本单位人员不再发生类似问题。如有再犯者,将按“南京师范大学外来务工人员管理规定”予以处罚。
    2、凡“冒名顶替”持本校证件进入校门者,除没收证件外,同时要给予批评教育或处罚。对违规提供证件人员给予同等处理。
    3、对不服从管理,甚至无理取闹,扰乱门卫秩序的,要从严处罚,直至送交公安机关处理。
本规定自二000年六月一日起执行。以往颁布实行的“校门管理规定”同时废止。
  南京师范大学
 

附:南京师大出入校门有关证件办理规定

    1、“南京师范大学家属出入证”
    (1)凡居住在校园内或居住在校园外、但需经常进出校门的教职工家属(指生活在一起的配偶、父母及十三周岁以上的子女),均可办理“南京师范大学家属出入证”;
    (2)凭户口薄及教职工本人工作证到所在校区保卫部门办理;
    (3)缴纳工本费一元、一寸近期免冠照片一张;
    (4)该证统一式样、统一颜色、长期有效、各校区通用。
    2、“南京师范大学临时出入证”
    (1)凡在我校务工的所有外来务工人员、固定来校送货人员以及在校园内居住一个月以上的教职工来访亲属均需按规定办理“南京师范大学临时出入证”;(以下简称“临时出入证”)
    (2)外来务工人员办理“临时出入证”,由各用工单位或成建制务工单位负责,按规定填写“务工人员登记表”和“务工人员花名册”,到务工人员所在校区的保卫部门统一办理;
    (3)固定来校送货人员办理“临时出入证”,由收货单位出具证明,送货人员凭本人居民身份证直接到所在校区的保卫部门办理,并按规定缴纳“治安管理费”;
    (4)探亲居住在校园内一个月以上的教职工亲属办理“临时出入证”,由教职工直接到所在校区保卫部门办理;
    (5)各校区“临时出入证”实行“统一式样、分色管理”,每年更换一次(12月中旬开始办理换证手续)。
    3、“南京师范大学晨练证”
    为照顾部分外单位老年同志进入校园晨练,本着“适当照顾、总量控制、从严掌握”的原则,可按下列规定到保卫部门办理“南京师范大学晨练证”:
    (1)详细填写“晨练人员登记表”;
    (2)缴一寸近期免冠照片一张;
    (3)缴纳治安管理费;
    (4)该证每年更换一次。
    4、“南京师范大学听课证”
    (1)办班单位必须出具经学校有关主管部门(即办班审批部门)批准的准予在校内办班的批件;
    (2)由办班单位提供学员花名册,到办班所在校区保卫部门办理“南京师范大学听课证”;
    (3)该证每年更换一次。
    保卫处为办理各类校门出入证和管理校门的职能部门,负责处理、解释办证和校门管理的一切事项。

  南京师范大学