新闻动态

当前位置:[新闻动态]

我校开展2016级新生应急疏散逃生演习及消防灭火演练

发布时间:2016-09-19         浏览次数:

为切实加强火灾防控工作,认真贯彻落实省委、省政府和省消防安全委员会的部署要求,我校部署开展“三个一”活动,即开展一次火灾隐患自查自改工作,开展一次消防安全常识及逃生自救技能培训,开展一次全员参与的灭火应急疏散演  练,增强师生消防安全素质。近日我校在仙林校区开展2016级新生应急疏散逃生演习及消防灭火演练,此次演习、演练为我校开展消防进军训系列活动内容之一。

 

经过详细论证和实地考察,保卫处、学工处(人武部)和后勤处精心设置了演习演练有关环节。下午1点30分,工作人员在仙林校区西苑13幢四楼施放发烟装置,模拟火灾发生时的场景。正在巡查的物业管理人员发现“火情”,迅速打开疏散通道,组织两栋楼宇近1000名正在午休的新生有序安全撤离,同时立即报警。接到报警后,迅速赶来的仙林消防中队架起水枪,对准起火部位进行灭火,成功将“大火”扑灭。安全撤出宿舍的同学们在教官带领下,前往附近篮球场列队集合,仙林消防中队官兵给同学们讲解了灭火器的使用方法,并进行了现场灭火演示。现场同学按照消防官兵讲解的要领,进行灭火演练。通过此次演习、演练,同学们进一步熟悉了应急疏散时的注意事项,更加清楚宿舍楼内的逃生路线,了解并掌握了灭火器的使用方法,提高了自我防灾的快速应变能力,自我保护及安全意识得到加强。
       副校长张利民及保卫处、学工处、后勤处等单位负责人参加了演练活动。(保卫处:文/朱俊龙 图/王华)