通知公告

当前位置:[通知公告]

大一新生入学防骗指南+建议忠告

发布时间:2015-09-09         浏览次数:

     

一新生入学防骗指南+建议忠告

       十年寒窗苦泛舟,终得梅花扑鼻香。对刚刚高中毕业即将进入大学校园的同学们来说,这是你们第一次放下高考的重担,开始追逐自己的理想;这是你们第一次离开家庭的港湾,开始独立的求学生活。大学是人生的一个重要阶段,它像一个梦工厂,描绘着你的未来,编织着你的梦想。
距离9月5日新生开学还有20多天的时间,新生开学季是校园一年中最热闹的时段,又是大一新生被骗被盗的高发期。为了提高广大新生的安全防范意识,防止同学们财产蒙受损失,学校保卫处收集整理了近年来多发易发的诈骗案例,并给出了建议忠告,相信同学们看完这些后,你就可以勇敢地对骗子说:“你少忽悠我!”。
一、防骗指南
案例1:代管行李,支开新生
       小李同学刚上大学时,母亲送他来学校,在学校门口,三个戴着“新生接待人员”胸牌的男生问他是不是来报到的,并问他是哪个院系,毫不设防的小李和母亲如实相告。其中一个男生说,宿舍楼和院系的新生登记处离得比较远,拿着行李去不方便,就让另外两人在校门口看管皮箱,他则带小李去登记。小李和母亲高兴地跟着该男生去院系门口登记,过了一会儿,男生说想上厕所,可小李和母亲等了很久,都没见男生回来,小李进厕所一看,人早没了。小李和母亲回到学校门口,行李已不见踪影。
保卫处友情提醒:新生人生地不熟,骗子就在车站、学校门口冒充接待人员,“热情”地帮忙看管皮箱等物品,再调虎离山,借机偷走行李。当陌生人对你过分热情时应保持警惕,物品不要轻易离身,以免上当受骗。
案例2:转交学费,一去不回
     小王同学一个人来报到。在火车站外,他找到了学校的迎新接待点,乘上学校迎新专车。刚上车,一名学生模样的男子主动搭讪,自称是学校学生会的成员。到校后,该男子热情地陪他办理各种手续。交费时,看着前面长长的队伍,该男子说,自己和收费老师认识,可以加塞,让小王在门外看管行李,由他代为交费。小王就把5000元学费交给他,结果该男子一去再也没露面。
保卫处友情提醒:骗子以学生或家长身份混上校车后,再假冒学校迎新人员的身份与学生、家长搭讪,取得信任,以代交学费、前往银行取钱为由乘机诈骗。新生在报到时,不可将钱物交给陌生人,报名交费务必亲自办理。
案例3:冒充室友,盗走钱物
     小马同学一个人来学校报到。进宿舍后不久,有个女孩进来,说自己也是住这个寝室的学生。过了一会儿,小马想出去买点东西,邀她同往,她说还要等着父母,于是小马独自走了。等小马回来后,“室友”已不知去向,小马的包被翻开,包内的现金等贵重物品不见了。
保卫处友情提醒:刚入学时,新生相互不认识,骗子正是利用这一点,装扮成新生或老乡和学生套近乎,骗取信任,并乘机盗走学生的财物。对陌生人,应想办法确认其身份,离开宿舍时应将贵重物品随身带走,或者锁上存放起来。
案例4:寝室推销,竟是假货
新生开学初的一天,小雪在宿舍里,一名20多岁的女子拎着两个大袋子来到宿舍,自称是某文具产品代理商,毕业于该校市场营销专业,考虑到大学生挣钱难,特意为学妹们创造勤工俭学机会,在聘用该产品的学生代理。在她的动员下,3名女生花600多元从她手中进货。对方走后,女生才发现留下的东西都是假货。
保卫处友情提醒:上门推销是新生经常遇到的骗局。骗子所推销物品多与新生的学习生活息息相关,上当者往往以外地初来乍到者居多。对陌生推销者的花言巧语不要轻信,买东西时最好到正规超市购买。
案例5:招聘兼职,骗取押金
       新生小杨在校园内看见兼职广告上说,可免费提供兼职服务平台,小杨便去应聘。对方口头上答应为他找个轻松又能赚钱的兼职,提出要他交纳几百元押金,合同解除后那些押金会退还。小杨交了50元报名费及200元押金,对方让他等候通知。半个月过去了,小杨再去打听,已人去楼空。
保卫处友情提醒:学生想利用课余做兼职,应聘时一定要查看对方资质,应聘过程中遇到索要身份证、交押金保证金者,立即转身走人。按照国家规定,用人单位不应收取任何费用,凡有收费都视作违法。
案例6:寝室推销报纸、电话卡
        刚开学,会有很多学长学姐来寝室推销英语报纸、各种杂志,在你交钱时说是每月一期,很多是然后就没有然后了,其实,说实话,这东西基本没有人看,如果你的确真想学,可以寝室几个人合起来通过正规途径订一份就够了。另外,可能会有人上门推销电话卡、充值卡的,这个时候更要小心了,很多时候没有售后保证,或者本来就是骗,办卡到学校正规的营业厅办理,当然开学营业厅也会在学校摆帐篷设点销售,这个也没有问题,一定要当心个人推销。
案例7:诈骗电话,骗取个人隐私及财物
        通常在非正规经销商处购买电话卡后,会接到一些诈骗电话或垃圾短信。有的接到的电话内容类似资助新同学学费、生活费等理由,骗取银行卡密码。还有的打电话自称是教育部或校方以返还学费等为名,让学生提供卡号、密码。
保卫处友情提醒:对自己的私密信息要严格保密,遇到此类事件要先向有关机构电话求证,遇到欺诈行为要及时向公安机关报警。
案例8:冒充老师,骗取钱财
        报到后可以稍息一下了,这时寝室门开了:"你们是某某学院新生吧,我是某某老师,这是某某卡请把费用交一下,就几百块"既然老师来了,赶快交钱吧,付了钱拿了卡,老师是谁,没人认识。
另外,很多家长在孩子入学之后会接到学校“老师”打来的电话,说孩子出车祸之类的,医院需要钱等等理由,着急的家长会给孩子打电话,发现孩子电话无法接通,或关机,家长就着急了,最后一点警惕心理也没了,然后就被骗了。所以,一定要将辅导员的电话第一时间告诉父母!
保卫处友情提醒:骗子往往就利用这个当口,实施骗局,提高警惕是必须。要记住,在正式上课之前,你只认一个人,就是你的辅导员!
案例9:冒充学校,巧设骗局
        学生报到后,可能会有些自称校方的人前来告知,进校后会有什么什么考试,可以参加培训班等等,可能就是个骗局。
案例10:盗用证件,实施诈骗
自己的身份证等证件要妥善保管,不能借给他人使用。不能委托他人代为复印,身份证复印件在应用中要注明此件的用途。防止他人借用你的身份证以及复印件办理各种银行卡、电话卡、借记卡等相关有价凭证,给你造成重大经济损失。更不要给你送个小礼物你就把自己的身份信息随便提供给一些人!
       总结:以上案例都是发生在新生身边的事,不是危言耸听,你说不定就会遇到!只有加强自我防范意识,才能有效避免被骗!

二、建议忠告
1、到校后,第一时间找到学院,找到自己的辅导员!然后留下辅导员电话,遇到事情,记得给辅导员打个电话求证!辅导员在你的大学生活中扮演的角色非常重要!
2、大学阶段是人生最美好最珍贵的时光,新生到校后,要明确一点,自己毕竟还是学生,主要任务是学习,不能总想着兼职挣钱,本末倒置,否则容易上当受骗!
3、大学校园是开放式的,所以不要把教室、图书馆、食堂甚至宿舍等处当成自家空间,在你离开(哪怕是片刻时间)时要把贵重物品随身携带,以免因为你的疏忽造成财物损失;当你需要锻炼身体的时候不要把手机等重要物品随意放在操场一边给小偷提供机会!
4、不要通过网络传播非法信息或涉黄文字、图片,更不要在网上发布暴恐言论和信息!
5、注意自己的人身安全!特别是女孩子最好不要单独活动,若须单独外出,一定要把自己的去向告诉室友等,在外要多加防备,遇到事情要冷静,该报警时就报警!
      最后,预祝2015级全体新生在校学习期间平安快乐、学有所成!