当前位置:平安校园-[治安动态]

发生在我们身边的诈骗案件

发布时间:2015-09-08         浏览次数:

发生在我们身边的诈骗案件
 
近期,发生多起我校学生被骗案件,骗子利用网购、招工、中奖等方式,骗取钱财,方式不断翻新,值得同学们警惕。
案例1:
2014年元月,我校学生张某在仙林校区寝室内收到一条短信,称其预定的航班因故取消,需要重新核验账户并激活,张某通过对方所提供的号码拨打了“客服电话”,嫌疑人骗取张某信任后,要求张某按照提供的银行账号向指定人汇款。事后张某发现被骗,损失金额7234元 。
 案例2:
2014年3月我校学生顾某在上网时收到关于兼职的QQ信息,与嫌疑人取得联系后,对方以购买联通公司充值卡返利为由,骗取受害人的信任,顾某通过支付宝向对方支付2160元,后发现被骗。
案例3:
2014年3月我校学生丁某在宿舍上网购物,登陆淘宝网,并在一家叫做幸福树家居的网店购买,后接到电话称支付宝升级,受害人通过对方提供的QQ号进入虚假退款网页将支付宝内的人民币转出,损失金额2000元。
案例4:
2014年3月我校学生朱某接到电话,对方谎称是“爸爸去哪儿”栏目组的,告知受害人中奖了,骗取受害人信任后要求用手机支付宝汇款4000元,事后发现被骗。
案例5:
2014年4月我校学生范某在宿舍上网时,收到一条招聘兼职的的信息后,被对方以代刷网店信誉并支付佣金为由,骗取受害人信任,受害人按指定链接制定方式先后用支付宝购买了8640元的游戏点卡,对方又称系统故障,需要重新购买,受害人用网银再次购买6480元游戏点卡,发现被骗后,共计损失21708元。