当前位置:平安校园-[户籍管理]

户籍和身份证管理

发布时间:2015-09-08         浏览次数:


户籍和身份证管理

服务承诺

    一、牢固树立服务意识。把“服务是我们的天职”的理念贯穿于户证工作的始终;把师生对我们工作的满意程度作为检验工作成效的标准。
    二、树立以人为本的办事理念。做到文明办公、热情服务、礼貌待人。
    三、办好优秀服务窗口。做到:主动、热情、耐心、及时。

服务规范

    一、实施放牌服务,在办公室工作时将“服务牌”放置桌上,接收师生监督;
    二、公开办事程序、服务指南,简化办事手续。
    三、接待师生来访,用语文明礼貌,禁讲“忌语”。
    四、对符合条件且手续齐全的事宜,立即办理;对手续不全不能当场办理的,应一次讲清,确保二次办结;一时解决不了的问题,及时调查了解,尽快给予解决;不能解决的做好解释工作。
    五、认真落实首问(接)责任制,主动、热情做好服务工作。
    六、遵守劳动纪律,准时上、下岗,不擅离岗位,不做与工作无关的事情。

 

一、集体户口迁入

1、学生申报集体户口
    将本人户口迁移证、填写两条社会关系、身份证照片两张、身份证复印件交给所在院负责老师,由其集中收齐后到所在校区保卫处调研户证科办理。
2、教职工申报集体户口
    毕业生报到:持本人户口迁移证、填写两条社会关系、身份证照片两张、身份证、保卫处证明、毕业生报到证到住所所在地派出所申报。
    调动:持本人户口迁移证、填写两条社会关系、身份证照片两张、身份证、保卫处证明、市公安局准迁证、省人事厅调令到住所所在地派出所申报。
3、教职工子女申报集体户口
    持子女出生证、父母结婚证、父母一方常住人口登记表、身份证、保卫处开具的同意证明到父母一方户籍地派出所申报。
 
二、集体户口迁出
 
1、毕业生分配、退学
    凭报到证或教务处退学证明到保卫处开具介绍信,到户籍地派出所办理户口迁移证。
2、迁移证遗失补办
    凭本人书面申请、落户地派出所证明、工作单位证明、毕业生分配办公室开具的证明或报到证到保卫处开具证明,然后到原户籍地派出所补办迁移证。
3、教职工立户
    凭配售房办公室证明到保卫处开介绍信、并借常住人口登记表,到落户地派出所申报立户。
 
三、办理居民身份证

1、换证
    持第一代身份证,到户口所在地派出所办理。
2、补证
⑴ 正常办理
    保卫处领取补办身份证申请书、自备一张一寸照片贴在申请书上,由所在学院压照片盖章,到户口所在地派出所办理。
⑵ 临时身份证办理
    共有四个步骤:1.持学生证和“二代证”领取凭证,并准备本人近期一寸免冠黑白相片一张,到常住户口所在地派出所办理。经派出所审核,认为其确需办理临时证后,由派出所出具《临时身份证申领表》。2、学生凭学生证和"二代证"领取凭证及《临时身份证申领表》,到分局户政受理中心办理临时证。户政部门对人员和相片信息审核无误后,收取办证工本费10元(每证),并开具发票。3、分局户政受理中心受理三个工作日内将临时身份证制作完毕,学生凭交费单据等到分局领取临时身份证。4、学生到派出所领取“二代证”时,派出所在为其发放“二代证”的同时收回其临时身份证。

附:“补办居民身份证申请书”的格式.doc
 

四、户籍证明和身份证证明
 
    凭学生证到所在校区保卫处借用“常住人口登记表”和开具身份证证明。
 
五、政审和无刑事犯罪记录证明
 
    先由学生所在学院党总支开具证明,保卫处加盖公章予以确认。
 
六、学生集体户口分布表  

校区 02级 03级 04级 05级

随园校区(华侨路派出所)

研究生、金女院

研究生(校外考取) 研究生(校外考取) 研究生(校外考取)
仙林校区(亚东派出所) 文学院、社发院、法学院、商学院、公管院、体科院、物科院、化科院、外院、数科院、生科院、地科院、新传院、教科院、中北院、美院、音乐学院

文学院、社发院、法学院、商学院、公管院、体科院、物科院、化科院、外院、数科院、生科院、地科院、新传院、教科院、中北院、金女院、美院、音乐学院

研究生(本校考取)

文学院、社发院、法学院、商学院、公管院、体科院、物科院、化科院、外院、数科院、生科院、地科院、新传院、教科院、中北院、金女院、美院、音乐学院

研究生(本校考取)

文学院、社发院、法学院、商学院、公管院、体科院、物科院、化科院、外院、数科院、生科院、地科院、新传院、教科院、中北院、金女院、美院、音乐学院

研究生(本校考取)

紫金校区(锁金村派出所) 动院、电院、控制系 动院、电院、控制系 动院、电院(含研究生)

动院、电院(含研究生)

 

七、户籍、身份证有关问题解答 

·居民身份证篇

1、居民身份证有哪些作用?

答:居民身分证是公民进行社会活动,维护社会秩序,保障公民合法权益,证明公民身份的法定证件。主要作用是:(l)选民登记;(2)户口登记;(3)兵役登记;(4)婚姻登记;(5)入学,就业;(6)办理公证业务;(7)前往边境管理区;(8)办理申请出境手统,(9)参与诉讼活动;(10)办理机动车、船驾驶证和行驶证,非机动车执照;(11)办理个体营业执照;(12)办理个人信俗事各;(l3)参入社会保险,领取社会救济;(14)办理搭乘民航飞机手续;(15)投宿馆店办理登记手续;(16)提取汇款、邮件;(17)寄卖物品;(18)办理其它事物。

2、怎样办理第二代居民身份证?

答:有第一代居民身份证,持旧证直接到户口所在地公安派出所拍照,即可办理。第一代证遗失的,先到学校保卫处领取补办申请表,学院盖章,然后到户口所在地公安派出所拍照,办理补领手续。

3、居民身份证的编号有何含义?

答:我国现行居民身份证是全国统一编号,保证了执行‘一人一号,终身不变’的唯一性,并且终身不变。刚开始是15位,1999年10月起由18位阿拉伯数组成,每个公民是一人一号,同年、同月、同日所出生的按地区人数,按县固定次序进行合理分配顺序号代码。做到不重、不漏、不错。编号排列的含义是:

(1)第l--6位数行政区划代码

    是指公民第一次申领居民身份证时的常住户口所在地的行政地区。

(2)第7--14位数为出生日期代码

    第7--10位数代表年份,第11--12位数代表月份(月份为1位数的前面加零)。第13--14位数代表日期(日期为1位数的前面加零)。

(3)第15--18位数为分配顺序代码;

    是按人口数统一合理分配以固定顺序给予每个人的顺序号,最末第二位数是奇数的分配给男性,偶数分配给女性。最后一位是校验码,校验码的值由前17位数值通过专用程序计算唯一确定,主要便于计算机管理和检测身份证号码的正确性,是由计算机随机产生的,所以不再是男性为单数,女性为双数。校验码采用11进制,11进制中的第11个数在这里用'X'表示,因此全部身份证号中约有十一分之一的居民身份证号的校验码是'X'。

4、谁都可以查验、扣押我们的身份证吗?

答:只有公安机关可以查验公民的身份证,公安机关查验居民身份证的条件公安机关在执行以下任务时,可检验公民的居民身份证:(1)巡逻执勤、追捕罪犯、侦破案件时;(2)发生各种灾害性事故和突发性事件时;(3)治安、交通、安全及边防部门的检查站(岗)执行任务时;(4)维护铁路、公路、水运、民用航空治安秩序时;(5)维护车站、码头、机场、运动场、娱乐场、商业营业场所和其他公共场所秩序时;(6)办理户口登记手续和核查户口时等。在检查时,公安人员应先出示自己的工作证件,除法律规定的情况外,不得随意扣留公民的居民身份证。

· 集体户口篇

1、考上大学,都要把户口迁到学校吗?

 

答:不一定,考取我省内大中专院校的本省籍学生,入学时根据本人自愿,可以不办理户口迁移手续,待毕业后直接将户口迁至其工作单位所在地或实际居住地。

2、毕业了,怎样才能把户口迁走?

答:毕业生先办理《报到证》,然后凭《报到证》办理户口迁移。

3、学生户口不在学校,身份证和户籍证明怎么办?

答:必须回原籍办理。

4、户口迁入学校的,能办理什么与户籍有关的事宜?

答:出具身份证证明,户籍证明,办理身份证。

5、怎样才能更改姓名?

答:18周岁以上,一般不得变更姓名,确有正当理由,由本人提出书面申请,学校有关单位同意证明,到公安分局办证中心办理。

6、户口迁移证遗失了怎么补办?

答:本人提出书面申请、用人单位出具证明、应落户地派出所出具证明、报到证、登报挂失,然后到原籍派出所补办。

7、我们学生的集体户口都在仙林吗?

答:不一定,根据你的校区所在区而定。例如:你报到在仙林校区,学院所属校区也在仙林,那么你的户籍就在仙林。