当前位置:平安校园-[消防管理]

公共场所发生火灾的原因及预防措施

发布时间:2015-09-08         浏览次数:

公共场所发生火灾的原因及预防措施

    公共场所发生火灾绝大多数都是人为造成的,主要原因是:
    1、为了临时用电,在原有的线路上接入大功率的电气设备,使其长期过载运行,破坏了线路绝缘,引起火灾。
    2、对电气线路缺乏维护和检修,致使长年使用的线路绝缘破损后发生漏电、短路等引起火灾。
    3、铜铝导线连接,接触不良或使用时间过长,造成接触电阻过大,打出火花或接点温度过高引起火灾。
    4、使用移动灯具的插头和插座接触不良而发热或照明灯具的位置与可燃物的距离过近,也会因温度过高而烤燃起火。
    5、使用电熨斗、电吹风、电烙铁等,用后忘记切断电源,搁置在可燃物上;或者用完后,余热未散,立即装入可燃的包装内,因温度过高引起火灾。
    6、使用电热杯、电炉、电褥子等电热设备长期通电,或忘记关闭电源开关,也容易造成火灾事故。
    7、公共场所随意吸烟,乱扔烟头或火柴杆,也是造成火灾的主要原因。例如: 1985年4月19日哈尔滨天鹅饭店的火灾事故,就是一美国人晚上酒后躺在床上吸烟引着被褥起火造成的,致使中外旅客10人死亡,7人受伤,不但造成了巨大的经济损失,而且造成了很大的政治影响。
    8、影剧院、俱乐部在演出时,为了增强演出效果,使用鞭炮、烟火等易燃易爆物品也会引起火灾。
    9、维修公共场所设施时,违章使用电、气焊,使火花落在可燃物上引起火灾。
    10、有些场所停电时,使用蜡烛照明,忽视安全,引燃幕布等可燃物或动用明火找东西都会引起火灾。
……
    为了有效的预防公共场所火灾,除对人们加强防火常识教育外,必须采取以下安全措施
    1、在公共场所使用电热设备时,要远离可燃物。如红外线取暖器等,因它表面的温度很高,若靠近易燃物质,很容易引起火灾。
    2、使用的照明灯具要与可燃物质保持一定的安全距离。比如 60W的白炽灯,表面温度可达135-180℃;100W的白炽灯,表面温度可达170-220℃。所以,当灯泡与可燃物接触时间一长,就会引燃起火。
    3、使用电熨斗熨、电吹风等电器,用完后,应及时将电源切断,并放置在阻燃的基座上,等余热散尽后,再收存起来。不要用完后,立即装入纸箱内。
    4、在公共场所人们维修电器设备使用的电烙铁,用完后,也应先拔掉电源插头,然后放在阻燃的基座上或放在水泥地上,千万不要放在地板上和书桌上,以防温度过高而引起地板和书桌等可燃物起火。
    5、住宾馆和饭店内的客人,尽可能不要使用电热杯和电褥子等电热用具。如确因身体所需,可先请示服务人员,经同意后,方能使用,并注意看管。电褥子的连续使用时间一般不超过4个小时。应注意,切莫偷偷的使用,更不要将电热杯等放在床下烧水或做饭。
    6、在收听收看完收音机、电视机节目后,要及时关闭电源,人离开房间时,要将电源插头拔掉。
    7、在参加公共场所活动时,尽可能不要吸烟。假若要是吸烟的话,烟头或火柴杆一定不要随便乱扔。要放在烟灰缸或痰盂内。否则扔掉的烟头或火柴杆因风吹、脚踢等弄到床下,柜台里,遇可燃物质,就会引起火灾。因为烟头的表面温度很高,一般可达200-300℃,中心温度可达700-800℃。而可燃物质的燃点大都在烟头表面温度以下,如纸张130℃,松木250℃。所以,吸烟时烟头或火柴杆乱扔时十分危险的。特别是扔在电梯井、垃圾井、电缆井危险性更大。因为在这些部位可燃物质很多,极易引起火灾事故。
    8、不要躺(斜卧)在床上吸烟,特别是酒后不要卧床吸烟。以防入睡后烟头掉在被褥上引起火灾。年纪大的老人和病人卧床吸烟时,应有人照看。
    9、剧场、俱乐部因剧目需要演员吸烟时,要有专门人管理,以防将烟头扔到幕布或布景上引起火灾。
    10、举办大型活动时,要禁止易燃易爆物品带入公共场所。因为易燃易爆物品一旦遇到明火,即可起火爆炸。如剧场、俱乐部演出时,使用的发令枪纸、鞭炮、烟火等易燃易爆物品,应有专人监护,并远离可燃物。
    11、公共场所停电后,使用蜡烛等照明时,要离可燃物远一些,并将其固定在非燃烧体的材料上。同时现场不能离人,当人员要做其它的工作暂离现场时,要将蜡烛熄灭。防止蜡烛燃烧到最后或倒后引着其它可燃物起火,造成火灾事故。
    12、安装电气设备时,切不可超容量安装。