当前位置:平安校园-[交通管理]

冬季驾车系安全带前应脱厚衣

发布时间:2015-11-20         浏览次数:

天气越来越冷,很多人驾车、坐车时也不愿脱下厚厚的冬衣。德国专家提醒,厚冬衣很可能妨碍安全带发挥作用,使人们在紧急情况下受伤风险增高。


  德国最大交通协会——全德汽车俱乐部(ADAC)日前在网上发布视频,模拟城市中行驶的车辆因撞击而突然停止的过程。试验分别选取成年人和儿童人体模型。结果显示,当人们身穿厚冬衣再系安全带时,无论是成年人还是儿童,撞击时横向的安全带均会勒入腹部。


  全德汽车俱乐部安全专家福尔克尔·桑德纳说,当出现撞击或紧急刹车时,安全带勒入腹部可能导致肝、脾、肠等内脏受伤,甚至引发内出血。而厚冬衣加大了安全带与身体间的距离,容易让人将横向安全带系于腹部。正确的系法是,将横向安全带牢牢固定在成年人的髋骨部位。


  因此他建议,人们上车前先脱去厚重的外套,或将外套放在安全带之外,如果实在太冷,可以提前用暖风加热车内,或者考虑身上披毯子。