当前位置:平安校园-[治安动态]

警校共建——安全防范教育走进课堂

发布时间:2015-10-22         浏览次数:


警校共建——安全防范教育走进课堂
 
    高校学生一直是偷盗偷窃网络诈骗的主要受害群体,为了有效地压降该类案件的发生,为了切实提高我校学生的防范意识和自我保护能力,重点提高在校师生的防诈骗能力,10月21日下午,保卫处邀请鼓楼分局国保大队等相关警官,走进随园校园,为广大同学们奉献了一场精彩的安全防范教育讲座。讲座由保卫处副处长陈镇海老师主持。
 
讲座由鼓楼分局国保大队的张宁警官主讲。张警官首先从偷盗案经常发生的场所(体育场、教室、图书馆、食堂)谈起,告诉大家的注意点和防范点;之后介绍了近期诈骗案件的情况,他以翔实的案例和精心准备的宣传材料视频,以幽默诙谐的语言向同学们讲解基本防范知识,传授基本防范技能,特别是防诈骗方面,从电话诈骗、短信诈骗、网络诈骗的主要手段等几个方面对这些骗术一一作了说明,并希望同学做到“三不一要”(不轻信、不透露、不转帐、要及时报案)。
 
    之后,鼓楼分局国保大队郁俊大队长强调了加强大学生安全教育的重要性,希望广大同学进一步提高对各类偷盗手段、诈骗方式的鉴别能力和自我防范意识,要求高校加强各部门合作,大力加强宣传,减少学生诈偷盗骗案件做出努力为创造平安和谐校园做出贡献。最后,号召同学们,为了学校安全、为了社会稳定、为了国家安全,做出应有贡献。
 
    最后,保卫处陈镇海老师要求大家把防盗抢、防诈骗的知识与同学们、家人、亲戚朋友分享,共同提高防范意识和能力。
讲座后,保卫处将努力做好以下工作:
一是进行宣传。警方和学校将精心制作的“防诈骗”宣传展板及横幅,重点布置在在学生经常出入地,如公寓、食堂、教室等地点,并组织发放“防偷盗防诈骗”宣传小画册,提升学生防范意识
二是利用课堂宣传。要求辅导员及学生各级组织,开展“防偷盗防诈骗”宣传讲座,通过对一系列的诈骗案例的讲解,让广大同学们切实了解到偷盗案件诈骗案件的种类及特征。同时呼吁同学们在遇到实际问题时,忌盲目,多思考,不要被某些假象所迷惑,在互联网站上不要轻易留存个人身份、银行账号、密码等重要的个人信息。如果发现被骗,一定要保留相关证据如:银行汇款凭证、即时通讯聊天记录、手机短信记录、网上交易信息记录等。
    三是利用网络宣传。充分利用学工处、研工委、校团委等门户网站网络、微博等媒体平台,宣传防诈骗的相关内容,使广大师生了解了网络诈骗分子的惯用手法、作案方式,提高师生识别能力和防范意识,增强抵制网络诈骗违法犯罪活动的“免疫力”。