宁师保〔2016〕3号关于修订下发《南京师范大学危险化学品及危险废物安全管理办法》的通知

2021年08月18日 17:12        点击:[]


                            

南京师范大学文

 

宁师保20163

 

 

关于修订下发《南京师范大学危险化学品

及危险废物安全管理办法》的通知

 

各学院、各部门:

经学校研究决定,将修订后的《南京师范大学危险化学品及危险废物安全管理办法予以下发,请遵照执行。

特此通知。

 

 

南京师范大学

2016129

 

 

南京师范大学危险化学品及危险废物

安全管理办法

201611月修订)

 

第一章  总则

第一条  加强危险化学品购买储存以危险废物临时堆放、处理过程监督管理,保障师生员工生命财产安全,保护环境,根据国务院令第591号《危险化学品安全管理条例》(2011修订版)、《危险化学品名录》(2015版)、《国家危险废物名录》(2016版)、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2015修订版)、《危险废物贮存污染控制标准》2013修订版)等国家法规相关要求,结合我校实际,特制定本办法。

  本办法所称危险化学品,是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品。根据危险化学品危害情况分为剧毒、易制毒、易制爆其他一般危险化学品

本办法所称危险废物,是指列入国家危险废物名录或者根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的具有危险特性的废物。目前,我校教学、科研及实验产生危险废物分为四类实验室废物、废包装容器、实验室废液、化学污染物。

第三条  本办法适用于我校因教学、科研等工作需要而涉及危险化学品购买存放以危险废物临时堆放、处理的单位和个人。

  危险化学品购买与储存

  危险化学品购买必须相关学院或部门指定专人负责,按照国家规定程序进行申请购买。需经公安部门审批的类别,必须经审批后向具有经营许可资质的单位购,不得私自从外单位获取。

  危险化学品必须储存在专用仓库内,并由专人负责,管理必须做到“四无一保”,即无被盗、无事故、无丢失、无违章、保安全,其储存方式、方法以及储存数量应当符合国家标准或国家有关规定。

  剧毒化学品应当在专门库房内单独存放,参照对剧毒化学品的管理要求,落实“五双”即“双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本帐”的管理制度。使用时两人同时在场,且计量取用后立即放回专用仓库或保险柜并做好记录双人签字

  危险化学品专用仓库应当符合国家标准、行业标准的要求,并设置明显的标志。储存剧毒化学品、易制爆危险化学品的专用仓库,应当按照国家有关规定设置相应的技术防范设施。储存危险化学品的单位应当对其危险化学品专用仓库的安全设施、设备定期进行检测、检验,保障正常工作。

  危险品仓库必须建立严格的入库验收、出库登记制度,落实保管责任制,责任到人。

第九条  危险化学品仅限于教学及科研使用,不得离实验室不准私人借用,坚决制止危险化学品外流。使用后剩余部分应及时归还做到帐物相符。对购买和储存危险品的学院或部门,本着谁使用,谁负责”的原则,单位主要负责人对本单位危险品的安全负直接责任,负责建立、健全危险品的安全管理制度,以及相关安全规程,明确注意事项。

第十条  存放危险化学品的场所,应在醒目位置设置消防器材。当有事故发生时,管理员及相关人员必须能熟练使用紧急消防物品。

  危险废物堆放与处理

十一  相关学院或部门按相关法规处理危险废物使用危险化学品,应注意残液的回收和处理,不得将含有危险废物的残液直接排放下水道应在指定区域设置专用收集桶,废物盛放在不易被刺穿的容器中。废弃的化学危险品及其容器,不得随意丢弃,严禁与生活垃圾混装按照要求分类包装、收集危险废物,盛装危险废物塑料桶纸箱和袋子,必须张贴统一《危险废物标签》,详细填写标签内容,放置符合国家标准的专用周转仓库内

第十二条  危险废物每次入库、出库时过磅分类记录在册,每月定期向学校上报产生的危废产量。

第十三条  相关学院或部门指定专人负责危险废物及危废周转库的管理,本着“谁生产,谁负责”的原则,部门主要负责人对本部门的危险废物存储安全负直接责任产生的危险废物应由专业公司进行处理,严禁私自处理。

第十四条  对于搬迁或废弃的实验室,要彻底清查废弃实验室存在的易燃易爆等危险化学品及被危险化学品沾染的设施,按照国家相关要求及时处理,消除安全隐患。在确认不存在危险品之后,按照程序报相关主管部门批准后,选择具有资质的施工单位对废弃实验室进行拆迁施工。

  安全管理

第十五条  相关学院或部门加大管理力度,按照国家相关法规要求,依据“谁使用,谁管理,谁负责”的原则,落实管理责任。要定期对涉及危险化学品储存、使用和危险废物堆放的重点部位和薄弱环节进行重点排查,发现问题要及时整改,消除隐患,确保安全。要针对性地建立事故应急预案制度,发生丢失、污染、火情等事故时,事故单位应立即采取措施,启动相关应急预案,并及时向学校主管部门和政府公安、环保及消防部门报告。

第十六条  因管理问题或个人失职导致事故发生,学校将依据国家相关法律、法规追究相关单位或个人责任。构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

第五章  附则

第十七条  本办法自发布之日起施行,危险物品安全管理制度》宁师保〔20032号)同时废止

第十八条  本办法由保卫处负责解释。

南京师范大学校长办公室                    2016129日印发

 

上一条:南京师范大学灭火和应急疏散预案

下一条:南京师范大学实验室明火电炉管理办法(2021)

关闭

版权所有:南京师范大学保卫处(部)